Biografi Singkat Paramitha Rusady

Biografi

Foto By : WS Pramono – Kartini Magazine

Pradnya Paramitha Chandra Devi Rusady atau dikenal sebagai Paramitha Rusady adalah artis dan seorang penyanyi wanita yang multitalenta. Mitha (panggilan akrabnya) berprofesi sebagai aktris dan penyanyi di dunia hiburan tanah air sejak dari era 1980an sampai era 2000an sekarang ini. Ia juga sempat belajar pada komponis kontemporer kondang Indonesia, Slamet Abdul Sjukur

Darah seni dari Sang Ibu Raden Ayu Marry Zumarya dan ayah Raden Mas Yus Rusady Wirahaditenaya rupanya mengalir membentuk talenta seni Paramitha Rusady. Lahir di Makasar, 11 Agustus 1966, Mitha berkembang dalam keluarga yang amat menggandrungi kesenian. Ibunya seorang guru tari dan sering menggelar drama.

Pada usia 6 tahun, Mitha kecil sudah ikut berperan sebagai Pinkan cilik dalam film dokumenter Di Bawah Nyiur Melambai yang dibuat oleh production house milik ibunya sendiri. Setelah main untuk film dokumenter itu, ia memang sempat tak berkecimpung lagi di dunia film. Selama periode sekolah menengah itu, ia mengaku hanya membeo kegiatan kakaknya, misalnya menjadi backing vocal grup pimpinan kakaknya, Ully Sigar Rusady.

Barulah setelah banyak menerima tawaran sebagai bintang iklan dan cover majalah, Mitha mulai berani jalan sendiri. Pada tahun 1985, tepatnya selepasSMA, ia mendapat tawaran main film Ranjau-Ranjau Cinta dengan lawan main Rano Karno dan sutradara Nasrie Cheppy. Dari situ beberapa film layar lebar kemudian dibintanginya. Namanya langsung meroket. Tapi ketika produksi perfilman Indonesia surut, Mitha banting stir menekuni sinetron, sambil tetap mengembangkan minatnya di bidang tarik suara.

Selain itu, Mitha juga seorang aktivis lingkungan. Bersama kakaknya, Ully Sigar Rusady, Ia tergabung dalam Kelompok Nyanyian Alam (KNA).

Pada tanggal 21 September 2005, Mitha bertolak ke Sarajevo Bosnia dan Herzegovina mewakili Indonesia bersama KNA yang terpilih oleh Kementrian Pariwisata dan Kebudayaan serta Kementrian Lingkungan Hidup  RI untuk  bertanding  dalam Kompetisi the World Music Festival Sarajevo 2005 ( World Oriental Music Festival/WOMF) yang diselenggarakan pada 29 September hingga 4 oktober 2005. Mereka membawakan lagu Musim Tanam yang diciptakan oleh Ully Sigar Rusady pada tahun 1991. Untuk kostum, mereka memadukan busana etnik Jawa, Sunda, Aceh, dan Bali. Acara tersebut di ikuti hampir 20 negara. Seperti Tunasia, Mesir, Emirat, Arab, Iran, Irak, Malaysia, Pakistan, Turki, Serbia, Bosnia, Herzegovia dll. Selepas acara WOMF, KNA yang bekerjasama dengan Departemen Luar Negeri, KBRI di Budapest dan Austria, juga menggelar Green Concert di beberapa Negara, antara lain Viena (Austria), Sarajevo (Bosnia), dan Zagreb (Croatia)

Pernikahan

Tahun 2004, tepatnya tgl 20 Mei, Mitha menikah dengan pria asal kroasia Nenad Bago yang tak lain adalah first love mitha. Neno (panggilan akrabnya) adalah seorang muallaf yang bernama Muhammad Hamzah Akbar, Ia lahir tahun 1964, 2 tahun lebih tua dari Mitha. Sebelumnya Mitha adalah mantan istri dari sesama pesinetron Gunawan yang usianya 7 tahun lebih muda darinya, mereka menikah 9 Juni 2000 di Mekkah dan bercerai baik-baik pada tahun 2002.

Pada pernikahannya yang pertama Mitha tidak hamil namun bersama M.Hamzah ia sempat positif hamil. Sayangnya saat kandungannya memasuki usia 4 bulan ia keguguran. Setelah berusaha cukup lama untuk memiliki keturunan sendiri, Mitha akhirnya melahirkan bayi laki-laki seberat 3,11 kg dan panjang 48 cm, melalui operasi caesar, di RS. Pondok Indah  tanggal 14 Mei 2007, pukul 04.28 yang dibantu oleh dr. Fitriyadi Kusuma dan diberi nama Adrian Tegar Maraja Bago, Adrian diambil dari nama laut di Kroasia, Laut Adriatic. Adrian juga nama salah satu raja Roma. Tegar artinya kokoh kuat, untuk punya anak, Mitha harus tegar. Mitha keguguran dua kali. Ditengah kesibukan bekerja, Mitha harus tetap bisa menjalani itu semua. Begitu juga bayinya, harus tegar. sedangkan Maraja adalah nama pemberian dari Ully Sigar Rusady, Maraja singkatan dari Maha Putra Rajasa Jayeng Rana.

Iklan

  • 2010 – Magic Plus White Cream (Cosmetic).
  • 1999 – 2004 Ovale (Face Toner).
  • 2003 – K-100 (Cold Reliever).
  • 2000 – 2002 Sari Puspa (Mosquito Repellent).
  • 2001 – Woods (Cough Syrup).
  • 1999 – 2000 Ajinomoto (Seasoning).
  • 1999 – Texana (Fabric).
  • 1998 – 2000 Waisan (Digest Reliever).
  • 1995 – 1999 Tegarlah Indonesiaku, with Ully Sigar Rusady (PSA).
  • 1997 – Carvil (Slipper).
  • 1995 – Priti (Soap).
  • 1994 – 1995 Barbara Walden (Hair Care).

Pembawa Acara

  • Ci Luk Baa (1974)
  • Akuarium (1982)
  • Capcom TV (1987)
  • Edu-Games vs. CAPCOM (1998)
  • Alam Fantasi (2001)
  • Siapa Paling Pintar (2004)

Filmografi

  • Ranjau-Ranjau Cina (1983)
  • Galau Cinta di SMA (1985)
  • Kidung Cinta (1985)
  • Secawan Anggur Kebimbangan (1986)
  • Merpati Tak Pernah Ingkar Janji (1986)
  • Ketika Musim Semi Tiba (1986)
  • Aku Benci Kamu (1987)
  • Namaku Joe (1988)
  • Cnta Anak aman (1988)
  • Makelar Kodok (1989)
  • Si Kabayan Saba Kota (1989)
  • Blok M (1990)
  • Untung Besar (1990)
  • Dua Kekasih (1990)
  • Boleh-Boleh Aja (1990)
  • Makelar Kodok Untung Besar (1990)
  • Boss Carmad (1990)
  • Pagar Ayu (1990)
  • Catatan si Boy IV (1990)
  • Catatan si Boy V (1991)
  • Pesta (1991)
  • Lupus (1991)
  • Kuberikan Segalanya (1991)
  • Selembut Wajah Anggun (1992)
  • Ummi Aminah (2012)

Sinetron

  • None (1993)
  • Hati Seluas Samudra (1993-1994)
  • Untukmu Segalanya 1 (1994-1995)
  • Simphony Dua Hati (1995)
  • Halimun (1995-1996)
  • Aku Bersujud (1996)
  • Untukmu Segalanya 2 (1996)
  • Janjiku (1996-1997)
  • Karmila (1997-1998)
  • Jangan Rebut Suamiku (1998-1999)
  • Permataku (1998-1999)
  • Wajah Penuh Cinta (1999-2000)
  • Kau Bukan Milikku (2000)
  • Berikan Aku Cinta (2000-2001)
  • Cinta Tak Pernah Salah (2000-2001)
  • Kesetiaan Bidadari (2001-2002)
  • Maha Pengasih (2001)
  • Jangan Ambil Nyawaku (2002-2003)
  • Bagito (2003)
  • Hidayah episode Janda Soleha Berhati Emas (2005)
  • Ketabahan Nurlela (FTV) (2005)
  • Pintu Hidayah episode Surga ditelapak Kaki Ibu (2005)
  • Iman (2006)
  • Turun Ranjang (2006)
  • Maha Kasih episode Ingin Punya Anak (2006)
  • Do’a episode Do’a Ibu (2006)
  • Ibu Pertiwi (2006)
  • Biar Cinta Bicara (2006-2007)
  • Istri Kedua (2007)
  • Kado Terindah (FTV) (2009)
  • Dia Anakku (2010-2011)
  • Tembang Sendu
  • Asal Mula Selat Bali (2011)
  • Anugerah (2011)
  • Karunia (2012)

Album/Single

  • Kisah Buku Harianku
  • Soundtrack Merpati Tak Pernah Ingkar Janji
  • Soundtrack Sinetron Berikan Aku Cinta
  • Malam Minggu (Tiga Dara – Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Nona Manis (Tiga Dara – Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Hanya Cinta (Tiga Dara – Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari)
  • Kidung (3 Bidadari – Paramitha Rusady, Desy Ratnasari, Yuni Shara)
  • Memang Aku (Dengan Logika) (Tiga Dara – Paramitha Rusady, Silvana Herman, Ita Purnamasari – Single)
  • Tanpa Dirimu
  • Jangan Ada Air Mata
  • Soundtrack Janjiku
  • Soundtrack Karmila
  • Rasa Cintaku
  • Maha Pengasih – Single
  • “Pinus dan Cinta” karya Oscar dan Otto dalam album  Lomba Cita Lagu Hutan 1987.
Prestasi
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1989 (Si Kabayan Saba Kota) – Nominator
  • Pemeran Pembantu Wanita Terbaik FFI 1990 (Blok M) – Nominator
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1991 (Boss Carmad ) – Nominator
  • Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1992 (Selembut Wajah Anggun ) – Nominator
  • Pemeran Pembantu Wanita Terbaik FFI 1992 (Kuberikan Segalanya) – Nominator
  • Nominator Pemeran Utama Wanita Terbaik pada Festival SinetronIndonesia (FSI) 1997  lewat telesinema “Ku Bersujud”
  • Bintang Drama Televisi Wanita Terfavorit versi Panasonic Award 1997 dalam sinetron “Janjiku”
  • Bintang Drama Televisi Wanita Terfavorit versi Panasonic Award 1998 dalam sinetron “Karmila”
  • Bintang Televisi Terfavorit versi Panasonic Award 1998
  • Artis Pilihan Kedua tahun 2000 Pilihan Pembaca Tabloid C&R
About these ads

Tentang anamitha118

@paramitha_pr is my idol. Join with PRFC on FB & Tweet. FB Group : Fans Paramitha Rusady (para-MITHANIA) Tweet : @paraMITHANIA_FC Web : http://www.paramitharusady.com http://www.paramitharusadyfansclub.co.cc
Tulisan ini dipublikasikan di Notes dan tag . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Biografi Singkat Paramitha Rusady

  1. Pipin Aripin berkata:

    Paramitha memang kereeennn, is the best

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s